"АвтоВАЗ" получил лицензию на производство агрегатов альянса Renault-Nissan бесплатно. Выпуск двигателей должны запустить через два года. Предположительно, их будут устанавливать и на Ниссаны питерской сборки.

И. Комаров рассказал об этом, выступая на автомобильном форуме. Со слов руководителя автокомпании, лицензионное производство новейшего поколения импортных двигателей в России Волжским автозаводом начнется в 2014-ом году. О первоначальном объеме не сообщается, но к 2017-ому году запланировано выйти на 450 тысяч двигателей в год.

Комаров уточнил, что это первый серьезный проект по иностранной локализации моторов альянса. Но не уточнил, какой именно агрегат будут выпускать в нашей стране.

Стоит отметить, что собранные в нашей стране моторы Renault-Nissan будут устанавливаться не только на Лады, но и на другие автозаводы альянса. К примеру, петербургское предприятие Ниссан. Кроме того, Комаров надеется, что агрегаты будут приобретать и сторонние заказчики.

Президент российского автогиганта подчеркнул, что Renault-Nissan дал лицензию на производство двигателей бесплатно.

Следует отметить, что производство моторов в нашей стране заставит франко-японский альянс выполнить все требования нового соглашения о промышленной сборке на российской территории. Документ, подписанный в начале 2011-ого года, предполагает установку на 33% от общего объема собранных в России моторов российского производства.