Депутаты Госдумы предложили освободить от ТО машины, которые регулярно проходили плановый осмотр в сертифицированных центрах. Поправки в закон о техосмотре возможно вступят в силу уже летом.

"Мы следим за ситуацией с техосмотром. Комитет по транспорту и профильный комитет обсудили подробно эту тему, и мной и коллегой Е. Москвичевым принято решение внести поправки в закон об ОСАГО и прохождении техосмотра, благодаря которым освободятся законопослушные автовладельцы, проходящие регулярно техобслуживание в сертифицированных центрах, от техосмотра", - сделал заявление Вячеслав Лысаков, являющийся первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, выступивший на пленарном заседании.

С его слов, водители, которые обслуживали свои машины в сертифицированном центре, сразу смогут купить полис ОСАГО, так передало агентство "РИА Новости". Это применимо как к официальным дилерам, так и ко всем сертифицированным техцентрам.

В мае, возможно, пройдет второе чтение законопроекта, в который внесут данные поправки, "и если Дума их поддержит, то летом граждане могут воспользоваться нормами данного закона", сказал депутат.

Следует напомнить, что сейчас закон, вступивший в силу с 1-ого января этого года, освободил от техосмотра новые авто, которым не более трех лет. Лысаков также добавил, что поправки распространяются на все автомобили, у которых в сервисных книжках каждый год ставились отметки о состоянии машины.

Депутат считает, что сервисные центры тоже должны отвечать за техсостояние автомобиля. Но новые поправки не предусматривают дополнительной ответственности автомобильных центров на законодательном уровне, деятельность которых регулируется законом о защите прав потребителей. Но не исключены дополнительные поправки и в данном направлении, уточнил Лысаков.