Land Cruiser 200 от Тойота, фото

Планирование Минэкономразвития запретить чиновникам госзакупку служебных машин привели к тому, что вторые торопятся скупить дорогие иномарки до введения данных санкций. Особой популярностью пользуются люксовые внедорожники.

Агентство РБК сделало анализ сайта госзакупок на появление новых заявок на машины и выяснило, что за последнюю неделю количество заказов на автомобили от 100 000 долларов превысило предложение. Самым востребованным у чиновников стал японский внедорожник Land Cruiser 200 от Тойота.

Агентство сообщает, что его предпочитают в разных регионах страны, а не только в тех, где необходимы служебные авто с хорошими внедорожными характеристиками. К примеру, один был заказан управлением ФС судебных приставов (ФССП) по Кабардино-Балкарии. Ведомство желает добавить в автомобильный парк черную машину в люксовой комплектации с вентилируемыми креслами или, как обычно указывается в заявке на закупку, "эквивалент". Выделить на машину планируют порядка 3,3 миллиона рублей.

Хабаровский краевой комитет государственного заказа не мелочится и уже заказал четыре автомобиля – LC200 и три Land Cruiser Prado от Тойота на сумму в 7 800 000 рублей.

Служба приставов из Республики Саха тоже намерена обновить автопарк новеньким LC200 и планирует потратить на эти автомобиль 3 500 000 рублей. Московские приставы несколько скромнее – заявка была подана на Aуди A6 за 2 600 000 рублей. Департамент госзаказа ХМАО модель не указал, приводя только характеристики машины. Но в бюджете заложил 3 500 000 рублей. Еще один LC200 приобретут для Госкомитета по размещению госзаказа Башкирии. Но уже за 3 миллиона рублей. Впрочем, приобрести планируется три автомобиля. Порадовала Белорецкая районная администрация, заказавшая Land Cruiser 200 в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3 200 000 рублей.

Традиционно отменным вкусом к автомобилям блеснули силовые ведомства, всегда приобретающие только надежные и хорошие машины. ФСБ заказала LC200 за 7 миллионов рублей. Вдвое увеличенная цена объясняется тем, что внедорожник бронирован.

Еще один внедорожник люксового подразделения Tойота - Lexus LX 570 – был заказан администрацией Грозненского муниципального района Чечни. На его приобретение планируется выделить сумму в 3,6 миллиона рублей.