RFID - чип для новых автомобилей, фото

Все автомобили в нашей стране, возможно, оснастят радиометками, с которых будут считывать информацию о автомобиле, на расстоянии, при помощи спецустройств на всех постах ДПС и вдоль дорог. Предположительно, чипы будут встраиваться в документы о регистрации транспортного средства.

С этим предложением выступил замдиректора Департамента автопромышленности и сельскохозяйственного машиностроения А. Жидяев на собрании общественного совета Минпромторга. С его слов, машины в РФ могут оборудовать чипами, информацию с которых будет возможно считывать дистанционно.

Такая система внедрения чипов (RFID) уже прошла испытания. Встраиваемые чипы похожи на те, которые используют в проездных билетах столичного метро. Предполагается, что считывать данные с них можно будет с помощью спецустройств на расстоянии нескольких метров. Эти системы можно будет смонтировать вдоль дорог и на постах ДПС, что будет способствовать проверке документов всех проезжающих в автоматическом режиме и без какой-либо задержки.

Минпромторг сделал обращение в МВД с предложением испытать системы в реальных условиях на дорогах. Эта технология в будущем может послужить основой для создания единой федеральной системы идентификации и мониторинга всех объектов дорожного движения, что позволит значительно повысить качество дорожно-транспортного обслуживания населения Российской Федерации и обеспечить безопасность грузовых и пассажирских перевозок.

Напомним также, что система быстрого реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех автомобилях российского производства к 2014-ому году. Это требование имеется в документе, который вступит в законные права через 2-3 года. Соответствующие изменения, в самое ближайшее время, внесут и в технический регламент единого таможенного союза.