Следует напомнить, что ранее правительством РФ было предложено ввести налог на роскошь, но не выделять его отдельной статьей, а просто для определенных граждан повысить налог на транспорт и имущество. Эльвира Набиуллина, в феврале 2012 года впервые назвала границы, которые будут отделять не роскошь от роскоши.

Так для квартир и частных домов могут быть установлены границы в 1000 квадратных метров. Частная недвижимость, с площадью больше этих границ, подпадет под "сверхпотребление". Ограничения для автомобилей – 250 лошадиных сил для двигателя. Но госпожа Набиуллина отметила, что планка может быть и выше.

Касательно жилплощади Минэкономразвитиe планирует распространение ограничений только на одно помещение. Предположительно, сложение площади, которая имеется у гражданина, производиться не будет. Но в будущем, возможно, этот алгоритм может быть подвергнут изменениям.

На данный момент министерство пока не смогло определиться с повышенной ставкой. Сообщается, что министерство будет использовать “пропорции недвижимости или людей”. Mинистр считает, что налог на роскошь коснется не более 10-ти процентов населения.

Министром финансов Антоном Силуановым было сделано предложение о вводе налога на роскошь в феврале этого года. Он предлагает ввести повышенные ставки данного налога с 2013-ого года одновременно с созданием кадастра недвижимости. Премьер-министр В. Путин сделал подобное предложение в январе этого года, заявив, что речь идет о сверхпотреблении и налог на роскошь не затронет средний класс. Критерии выплат в госбюджет Путин пообещал согласовать с общественностью и предпринимателями.

Сергей Шаталов, замминистра финансов, высказал свое мнение, сказав, что введение этого налога может привести к перерегистрирации имущества на юридические лица или фонды, чтобы избежать налогообложения. И остается открытым вопрос налогообложения зарегистрированной за рубежом техники.