В данный момент чиновниками обсуждается налог на дорогие импортные автомобили, который будет частью выплат за владение роскошью. Министр финансов Российской Федерации считает, что такой налог можно взимать за счет повышения размера транспортного налога с машин, имеющих большой объем мотора.

Министр финансов заявил, что это в настоящее время является одним из вариантов, рассматриваемых правительством.

Несколько ранее заместителем министра РФ было поддержано введение увеличенных налогов на недвижимость, яхты, вертолеты и автомобили. Чиновник уверен, что это справедливо. В свою очередь, сотрудником Минфина было отмечено, что нужно определить будет ли данный налог распространяться на заграничные дачи и яхты или только на имущество Российской Федерации. Замминистра сказал, что лучше было бы перекрыть возможный уход от налогообложения. Владимир Путин некоторое время тоже поддерживал эту идею на введение подобного налога.

Два года назад аналогичный документ уже был рассмотрен Госдумой. Тогда предлагалось раскошелиться в пользу государства владельцам авто стоимостью от 2-х до 20-ти миллионов рублей на один процент от стоимости, машины, цена который составляла от 20-ти до 50-ти миллионов рублей, облагались трехпроцентным налогом, а транспорт дороже 50-ти миллионов рублей пятью процентами. Такое предложение было отклонено депутатами.