Недавно Верховным судом Российской Федерации было указано ГИБДД о том, что не всегда нужно лишать водителей прав на вождения за завершение обона, который был начат на прерывистой полосе и закончен был на сплошной.

Владимир Меркулов, судья Верховного суда, сказал, что суды самостоятельно должны рассматривать каждый конкретный случай и решать какие штрафные санкции применить. 9-ого февраля текущего года было принято постановление, которое разъясняет правила о нарушениях правил дорожного движения.

Проект документа имел позицию, по которой водителей, завершивших обгон, начинавшийся на прерывистой и оконченный на сплошной, нужно лишать прав. Но эта часть не вошла в финальное постановление. В новом постановлении говорится о том, что запрещено совершать обгон на регулируемых перекрестках и на нерегулируемыхво время езды по второстепенной дороге, а также на пешеходных переходах, если на них есть пешеходы, на железных переездах и за 100 метров до них, на путепроводах, эстакадах, мостах и под ними, в тонеллях, на опасных поворотах, в конце подъема и на участках дороги с ограниченной видимостью.

Верховным судом также был подтвержден запрет на езду задним ходом на переходах для пешеходов, на мостах, в тонелях, путепроводах, эстакадах и под ними, в местах, предназначенных для остановки маршрутного транспортного средства, а также на железнодорожных переездах и дорожных перекрестках. Езда задним ходом на автомагистрали или разворот на ней являются административным правонарушением.

Высшей судебной инстанцией было разрешено оставлять место ДТП только в том случае, если нет разногласий между участниками и нет пострадавших, но при этом обязательно следует оформить аварию на ближайшем ДПС-посту или же в соответствии с правилами страхования ответственности участников дорожного движения без участия инспекторов. В других случаях предлагается квалифицировать действия по покиданию места ДТП по статье КоАП.