В Москве начал работать комплекс электронных систем по розыску угнанных автомашин.

Видеофиксаторы, установленные для фиксации нарушений ПДД, теперь фиксируют номера автомашин, которые находятся в угоне или в розыске по иным основаниям.

Номера эти хранятся в специальной информационной базе, и, если такая автомашина попала в поле зрения видеофиксатора, он ее тут же "замечает", и передает уведомление в ситуационный отдел. Далее вызывается экипаж ГИБДД, группа задержания или вневедомственная охрана, которая находится ближе всех к месту выявления "нехорошей" автомашины.

К системе подключены пока лишь сто пятьдесят комплексов систем видеокамер. "Мы видим "кнопочку", которая начинает мигать, значит это автомобиль, который по тем или иным причинам находится в розыске у полиции. Все это происходит в режиме реального времени, данные с систем видеофиксации поступают в центр, в этом месте обрабатываются, инспектор уведомляет ближайший экипаж и дежурную часть для задержания", – объяснил Александр Ильин, глава московской автоинспекции.

С его слов, в тестовом режиме эта система начала функционировать в прошлом году, в конце декабря – "за январь было зафиксировано больше 2 угнанных автомобилей, 137 автомашин найдено". Есть среди них и автомобили, которые разыскивает полиция, и автомашины, которые скрылись с мест дорожно-транспортных происшествий.

"На экранах мы видим и патрульные автомашины ГИБДД (они обозначены обусловленным цветом), их месторасположение, видим – стоит он или двигается в текущий момент. Можем определить, что автомобиль стоит. Либо инспектор фиксирует дорожно-транспортное происшествие или занят разрешением других каких-либо вопросов, которые связанны с расследованием ДТП", – сообщил Александр Ильин.

Через некоторое время, когда всю Москву охватит комплекс систем видеокамер, разыскивать угнанные автомобили полиция будет быстрее и успешнее. Предполагается, что в 2012-2013 годах на улицах Москвы поставят еще восемьсот таких комплексов.