Лады будут собирать в Казахстане

В ближайшее время правительство Казахстана по представлению министерства индустрии и новых технологий, рассмотрит предложения по совместному развитию промышленного производства автомобилей в тандеме с крупнейшим Российским производителем легковых машин «АвтоВАЗом», выпускающим автомобили под маркой «Лада». Предполагается, что будущее совместное предприятие с проектной мощностью выпуска в 120 тысяч машин в год, внесёт в экономику страны свою значительную лепту.

По заявлению первого вице-министра по индустрии и новым технологиям Казахстана Альберта Рау, совместное новое предприятие «Азии-Авто» и «АвтоВАЗа» - будет приоритетным проектом этого года. Вся необходимая документация и технико-экономическое обоснование по этому проекту будут готовы уже к марту.

Как сообщил А. Рау, для интенсивного развития машиностроения в республике важными факторами являются не только наращивание объёмов производства, но и вопросы спроса на продукцию со стороны недропользователей и национальных компаний.

Чиновники министерства, курирующего машиностроение, в связи с этим выступили с предложениями обязать госорганы, проводящие государственные закупки, при сделках отдавать предпочтение автомобилям отечественной сборки. Согласно данным министерства, на сегодня в республике имеются и функционируют пять крупных производств по выпуску автомобильной техники. Модельный ряд предприятий насчитывает 26 видов легковых автомобилей, 10 моделей грузовых автомашин и 4 вида автобусов. В минувшем году импорт автомобильной продукции в республике составлял 15 миллиардов долларов, тогда как экспорт всего 660 миллионов долларов.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках заседания правительства выступил с предложением, в котором чиновникам республики предлагается перестать покупать автомобили иностранного производства не местной сборки. По мнению главы государства, радоваться и довольствоваться лишь тем, что в машиностроительной отрасли или в регионе сдаётся новый индустриальный проект, недопустимо и даже безответственно. Ведь само собой очередное производство развиваться не будет, необходимо обеспечить посильную помощь в сбыте автомобильной продукции. Назарбаев посоветовал чиновникам, в качестве наглядного примера, покупать машины только отечественного производства.

«Какие машины мы покупаем, «Тойоты»?! А что с госчиновниками случится, если они станут ездить на наших машинах? Кто за этим следит? Для чего мы строим индустрию, если сами не используем её?», - с возмущением задавал свои вопросы Нурсултан Назарбаев на заседании правительства. Он предложил в качестве альтернативы выбирать русские внедорожники, например, Кустанайского завода, находящегося в северном регионе республики. «Ведь отличные УАЗы выпускают», - отметил глава государства.