Доверенность на автомобиль отменят (© michaeljung - Fotolia.com)

Российские дорожные эксперты считают, что управление машиной по доверенности от ее хозяина следует отменить, т.к. институт доверенности изжил себя давно, да и сведения о лицах, имеющих допуск к управлению автомобилем, есть в страховом полисе.

Александр Шумский, руководитель столичного центра борьбы с дорожными пробками, заявил, что такие доверенности следует отменить, ведь полис и сама доверенность дублируется, а в полис вносится информация о лицах, которые допущены к управлению автомобилем.

По правилам дорожного движения РФ, водитель должен предъявить сотруднику ДПС по первому требованию доверенность для подтверждения прав на управление. По мнению эксперта, отношения между владельцем машины и другим водителем относятся к гражданской сфере законодательства, принцип которого – невмешательство третьего лица.

Александр Шумский также добавил, что многие граждане, автомобили которых были задержаны из-за проблем с доверенностью, просто забыли ее переоформить или оставили ее дома. Также доверенность легко можно подделать, что не будет помехой для угона.

И, что интересно, во многих странах, в том числе в Америке и Европе доверенности на управление автомобилем не требуется.