Теперь, с 2012 года, в Российской Федерации, инспекторы ГИБДД будут отбирать права за осуществление обгона по встречной полосе. Это суровое наказание будет применяться тогда, когда начало маневра было сделано на прерывистой линии, а закончен он был уже на сплошной.

В таких ситуациях инспекторы будут применять статью 12.15 часть третью из Кодекса об административных нарушениях "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия". Нарушитель будет наказан лишением прав на полгода.

Такое же наказание будет применяться за нарушений знака “Круговое движение”. Водителям грозит штраф примерно в пять тысяч рублей или же лишение прав, если он осуществил поворот или проехал под запрещающий знак, в результате чего начал двигаться по дороге с односторонним движением во встречном направлении. Стоит отметить, что движение задним ходом не будет считаться нарушением в этой ситуации. Не засчитают нарушением и обгон тихоходного транспорта по встречной полосе, то есть автомобилей со скоростью не больше 30-ти км/ч. В таких случаях имеются в виду заводские характеристики, а не фактическая скорость движения.

Разъяснения по таким случаям дал Верховный суд России в проекте различных дополнений в новым ПДД, вступившим в силу 20-ого ноября 2010 года. В случае прохождения их утверждения, в спорных случаях решение будет приниматься, скорее всего, в пользу инспектора.