С 1-ого января 2012 года в Российской Федерации вступили новые правила осуществления ТО, согласно которым инспекторы ГИБДД теперь не проверяют у водителей наличие действующего талона техосмотра. Об этом было сообщено Владимиром Швецовым, который является первым замначальника Главного управления по безопасности дорожного движения.

Швецов в своем интервью сказал, что такой пункт был исключен из Кодекса об правонарушениях. Это означает, что штрафовать и как-то иначе наказывать за отсутствие ТО инспекторы не имеют права. В виду этого и проверка наличия талона бессмысленна. Ранее же за такое нарушение грозил штраф в 2,5 тысячи рублей, а также отстранение от управления и задержание автомобиля.

По новым правилам, контролировать техническое состояние автомобиля будет теперь Российский союз автостраховщиков. Наличие талона ТО будет обязательным условием для заключения договора ОСАГО. При отсутствии талона в страховке будет отказано.

Также председатель ГИБДД добавил, что с 1-ого января войдет в силу единая автоматизированная инфосистема ТО (ЕАИСТО). В нее буду заносить и обновлять сведения об операторах ТО, прошедшем его транспорте, а также выданных и утерянных талонах ТО. Такие данные смогут использовать сотрудники страхового сообщества и органов внутренних дел методом удаленного доступа. Эти сведения из ЕАИСТО будут служить основанием решения вопроса страховыми компаниями о заключении договоров ОСАГО.

Также запланировано в будущем заменить “бумажный” талон на электронный. Информация о состоянии машины будет заноситься в базу, и страховщик на ее основании будет решать, выдать полис или нет.

Швецов также напомнил, что только для владельцев легковых автомобилей наличие талона техосмотра необязательно. Все другие транспортные средства обязаны два раза в год проходить техосмотр. Это касается такси, автобусов и машин, предназначенных для перевоза опасных грузов. У водителей таких машин будет проводиться проверка наличия талона сотрудниками ГИБДД.


Комментарии

# Олег 18.01.2012 09:20
Я прошел техосмотр в прошлом году, не надеюсь ни на кого.
# Мария 12.02.2013 11:16
А еще по новым правилам техосмотр не обязаны проходить автомобили возрастом менее трех лет. И страховщики должны выдать владельцам таких машин полис ОСАГО. Вот это, я считаю, правильное нововведение. Купил новый автомобиль и три года свободен от прохождения ТО (или чуть меньше, смотря какого года выпуска авто).